LÉGISLATION - Grand Cru

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Bases juridiques
Le présent règlement se fonde sur la Loi sur l'agriculture et le développement rural du 8 février 2007, sur l'Ordonnance sur la vigne et le vin du 17 mars 2004 avec les modifications du 20 juin 2007, chapitre 11, Grand Cru, et sur le Règlement de contrôle Grand Cru de l'Interprofession du 8 novembre 2005.

Ce règlement a pour but de promouvoir et de valoriser les vins d'appellation d'origine contrôlée Valais issus de vendanges récoltées sur le territoire de la commune de Sion. Le Grand Cru Ville de Sion met en évidence la typicité des terroirs et la spécificité des vins qui y sont produits.

Les vins retenus sont le Fendant, l'Ermitage, la Dôle et la Syrah.
Rendement
Le rendement maximal autorisé est de :
Chasselas: 88 hl/ha ou 1.1 kg/m2
Autres cépages blancs et rouges: 64 hl/ha ou 0.8 kg/m2

La globalisation entre mêmes cépages ne peut se faire qu'à l'intérieur d'un même Grand Cru Ville de Sion
Maturité
La teneur minimale en sucre des cépages est de:
Chasselas: 18.8 % Brix ou 78.0 °Oe
Marsanne blanche: 22.6 % Brix ou 95.0 °Oe
Vins surmaturés: 30.2 % Brix ou 130.0 °Oe
Gamay, Syrah: 21.2 % Brix ou 88.3 °Oe
Pinot Noir: 22.0 % Brix ou 91.9 °Oe

Le vin surmaturé est un vin doux issu exclusivement du cépage Marsanne blanche. Toute réduction de la teneur naturelle minimale en sucre est exclue.
Contrôle du vignoble
Les exigences culturales relatives à l'appellation Grand Cru Ville de Sion sont :

  • Les prestations écologiques requises par le Service Cantonal de l'Agriculture doivent être respectées.
  • La vigne doit être âgée d'au moins 8 ans, année de plantation incluse.
  • La densité de plantation de la vigne doit être au moins de 6'000 pieds hectare.
  • Les systèmes de culture autorisés sont le gobelet, le cordon de Royat, la guyot, la culture à plan de palissage vertical; les autres systèmes sont prohibés.
  • La surface foliaire exposée par kilo de raisin produit doit être au minimum d'un mètre carré.

Pour le vin surmaturé, le flétrissement sur souche est obligatoire.
Commissions Grand Cru Ville de Sion et dégustation
La commission Grand Cru Ville de Sion est composée de 5 membres, désignés par l'Association des Encaveurs de Sion et agréés par la Ville de Sion, dont 3 membres au moins de l'Association des Encaveurs de Sion et 1 représentant de la Ville de Sion qui en assume le secrétariat.

Avant mise en bouteille, les vins Grand Cru Ville de Sion font l'objet d'une dégustation systématique, par la commission de dégustation nommée par la commission Grand Cru Ville de Sion.

Un vin Grand Cru Ville de Sion doit obtenir au minimum 84 points sur 100 de la fiche d'appréciation de l'Interprofession.
© Grand Cru Ville de Sion 2013-2022 | Rue de Lausanne 23 - CH 1950 Sion | T. +41 27 324 16 45 | info@grandcrusion.ch
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